Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
12 января 2017 0

"ЗАВТРА". Александр Николаевич, 30 декабря госдепартамент США принял решение о высылке 35 российских дипломатов. Россия не стала применять стандартные в практике международных отношений "зеркальные" меры, а президент Путин даже пригласил детей сотрудников посольства США на новогоднюю ёлку в Кремле. С чем, на ваш взгляд, связаны эти события?

Александр ДОМРИН, профессор Высшей школы экономики. Надо понимать, что 44-й президент США Барак Хуссейн Обама II был не столько человеком, личностью, сколько воплощением определённого проекта. И этот проект, который он воплощал на протяжении целых восьми лет, с треском провалился. Следовательно, с Обамы спросят за такой провал. И с Хиллари Клинтон спросят. И с Джона Керри спросят. И с Джозефа Байдена спросят. И, чтобы оправдаться, всей "команде Обамы" нужно найти врага, который якобы и стал причиной провала. В качестве такого врага Россия — идеальный вариант. Потому что у неё есть ядерные ракеты, потому что она потерпела поражение в "холодной войне", утратила территории, а значит — ей можно приписать реваншистские мотивы. Кстати, это хорошо для России, потому что о России действительно начали говорить как о стране, которая могла каким-то образом повлиять на выборы. Я бы очень хотел, чтобы Россия действительно могла влиять на выборы в разных странах мира, но даже сам факт, что нас, Россию (которую Маккейн назвал "бензоколонкой, только притворяющейся государством", а Обама — "региональной державой с разорванной в клочья экономикой") заподозрили в способности определяюще влиять на политические процессы в США — не может не радовать. Это уже явный выход из статуса очередной "банановой республики", которой Россия была и которой нас — совершенно заслуженно, кстати, — считали в Америке и во всём мире в 90-е годы, при Ельцине.

Конечно, помимо оправдательного мотива, в антироссийских действиях уходящего президента США есть ещё и подловатый, с моей точки зрения, расчёт — расчёт не просто подорвать российско-американские отношения, но ещё и подорвать позиции Трампа, когда он придёт к власти. Потому что Трамп настроен, конечно, не "пророссийски", но он прекрасно понимает, что с Россией сегодня лучше не ссориться, а договариваться. И если бы Путин принял "зеркальное" решение в отношении американских дипломатов, то между Белым домом и Кремлём возникла бы серьёзная конфликтная зона. А поскольку ответный удар нанесён не был, то всему миру стало понятно, что Обаму уже нельзя воспринимать всерьёз, что он кончился как президент и политик, что путь к нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой остаётся свободным от каких-либо препятствий.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus