Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
13 июля 2017 0

"ЗАВТРА". Леонид Григорьевич, госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о назначении специальным представителем по Украине Курта Волкера. На ваш взгляд, это продолжение, усиление конфронтации? Или же наоборот — парадоксальный путь к преодолению тупика Минских соглашений?

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. В своё время Волкер печально отметился в югославских событиях. Ему там верили на слово, но всё случилось обратно миролюбивым заявлениям. Он известен своими жёсткими заявлениями в отношении России. Совсем недавно на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям он призвал администрацию Дональда Трампа "противодействовать вызовам, брошенным Западу Москвой".

Поэтому я пока не рассчитываю на положительный эффект. Вопрос в том, какую задачу поставят ему Трамп и команда. Мне кажется, что американцам Украина надоела. "Ультиматум" России из пяти пунктов, провозглашённый Порошенко на брифинге с Тиллерсоном и в значительной степени поддержанный госсекретарём США, в значительной мере касается и самой Украины. Кто ей мешает обменять военнопленных? Кто мешает соблюдать режим прекращения огня? Ведь Тиллерсон по прибытии в США поручит разведывательному управлению министерства обороны проверить — подтвердить или опровергнуть — то, что говорит Порошенко. Посему мне кажется, что обострение украинского вопроса сейчас произойти не должно. Скорее всего, будет запущен вялотекущий процесс. Трамп будет смотреть, каким образом Украину можно использовать как рычаг давления на Россию и Путина, но активизировать какие-то действия в поддержку Порошенко не станет. Будут заверения о поддержке, но это всё в дежурном режиме.

Материал подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus