Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
16 февраля 2017 0

Статус «нейтральные спортсмены» появился с подачи МОК, для допуска спортсменов из стран-изгоев или стран, бойкотирующих Олимпийские игры, чтобы дать им возможность выступить индивидуально под олимпийским флагом.

Вот только статус этот, вопреки показной расположенности МОК к спортсменам, вовсе не означает никакой нейтральности, а наоборот, свидетельствует о приверженности спортсменов религии атлетов, по выражению Кубертена, основанной на западных идеалах англосаксонского спорта, попирающего национальные интересы.

Внешне всё выглядит вроде бы благопристойно. Атлетам из России предлагают продолжить спортивную карьеру в нейтральном статусе: спортсмены же не виноваты в нарушениях регламентов ВАДА руководством страны.

Однако за демонстративным пониманием международными спортивными деятелями российских спортсменов кроется уловка в виде специально адресованного им послания: ваше российское правительство не в состоянии о вас позаботиться, оно вас использует для укрепления престижа нации и делает из вас зомби.

В этой ситуации, мягко говоря,поражает понимание типа «я вас услышал» российскими чиновниками, выражающими согласие на выступление наших спортсменов под нейтральным флагом. Чиновники даже наслаждаются своей дальновидностью, мол всё равно будет указано гражданство спортсмена, а значит, все поймут мировой заговор буржуев, отказывающихся поднимать российский флаг и включать фонограмму российского гимна.

Вроде бы всё гладко выходит и ответом на уловку мировых буржуев становится уловка местечковых чиновников, только вот с экономической и правовой точки зрения можно усмотреть совсем иное. Такая модель независимой карьеры спортсмена возможна только в условиях краудфандинга – сбора средств на развитие спорта с миру по нитке, когда государство лишь обеспечивает благоприятный режим для пожертвований на спорт. Такая модель существует в большинстве стран Запада.

В условиях авторитарной власти с «ручным управлением» спортивной отраслью России в виде министерства — это невозможно, поскольку на подготовку спортсменов тратятся бюджетные деньги и все права на выступления принадлежат государству в лице Центра спортивной подготовки сборных команд по видам спорта, контрактными служащими которого становятся спортсмены по результатам отборочных соревнований.

Именно поэтому нейтральный статус иневозможен, не может служащий отправиться в командировку (а именно так отправляют российских спортсменов) за государственный счёт, но по своим делам. В этом случае произойдёт нецелевое расходование бюджетных средств, а это уже финансовое преступление из разряда тяжких.Чиновники Минспорта России, полагаю, в силу разных причин, никак не могут осознать невозможность «нейтрального статуса» спортсмена в существующем правовом поле.

Представьте себе, что Россия мобилизовала армию на участие в военном конфликте за пределами страны, а потом дипломаты всё разрешили мирным путём, но солдаты и офицеры остались в боевой готовности и потому высказали своё недовольство миром своему начальству, и тогда начальство им разрешило воевать, но в нейтральном статусе. Кстати, в оплоте демократии – в США такое практикуется. Посмотрим, будет ли у нас.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus