Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Жестокость с наглостью

,
29 марта 2016 6

Анатолий Александрович, на минувшей неделе Алексей Кудрин не в первый раз заявил о необходимости повышения пенсионного возраста сразу после выборов. Спустя всего несколько часов ровно то же самое проговорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как вы полагаете, чем знаменитые руководствовались делая это заявление в текущих социально-экономических условиях, и как стоит расценивать такую синхронность?

Экономический блок Правительства РФ вот уже четверть века придерживается экономической теории, созданной в своё время специально для того, чтобы страны, ориентирующиеся на эту теорию, не имели возможности развиваться. Почему и каким образом нам эту теорию навязали – вопрос отдельный, достаточно сказать, что МВФ и Всемирный банк требуют строгого следования этой теории от всех стран, которым дают кредиты. Соответственно, за то время, что мы сидели на международной валютной игле, из нашего правительства изгнаны все, кто был способен ориентироваться на вменяемые экономические теории. Поэтому и Кудрин, и Улюкаев совершенно искренне говорят убийственные для страны вещи, ибо действительно верят в то, что именно так и надо поступать. Это, пожалуй, не их вина, а их беда. Другое дело, что на основе этой же теории они совершают вещи уже очевидным образом опасные и за это же таки заслуживают наказания.

Что касается повышения пенсионного возраста, то в стране, где есть довольно заметная безработица, повышать пенсионный возраст – это, по меньшей мере, безнадёжная глупость. Ибо это означает, что вырастет предложение рабочей силы при сохранении прежнего спроса, следовательно, снизится средняя оплата труда и снизится поступление в Пенсионный Фонд. Таким образом, повышая пенсионный возраст, мы сокращаем возможности содержания пенсионеров. Кроме того, сотрудники экономического блока правительства независимо от того, в какой мере они веруют в свои теории, в общем-то прекрасно осознают, что у них нет ни малейших шансов завоевать большинство в парламенте и таким образом проводить свои теории в жизнь законным путём. Они вынуждены так или иначе врать или, по крайней мере, убеждать людей в том, что иного образа действия, кроме предлагаемого ими, попросту нет. А для того чтобы в этом убедить, они обязаны, во-первых, вести себя максимально нагло и пропагандировать явно антинародные меры, чтобы создать впечатление: если человек говорит такие страшные вещи и понимает, какова будет публичная реакция, и всё равно говорит, значит, действительно иначе действовать нельзя. Такой вот способ психологического давления на массовое сознание. Исходя из этого полагаю, что чем дальше, тем больше нам предстоит выслушивать таких вот требований, гармонично сочетающих с жестокость с наглостью.

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus